本日はいかがなさいましたか?

栄養管理科

栄養管理科の理念

患者さんに治療の一環としてきめ細かな栄養管理を実行し、安心で安全なおいしい食事を提供します。

基本方針

  • おいしくて、衛生的な食事を患者さんにお届けする。
  • 入院患者さんの健康・治療・体力の回復を早める食事作りを心がける。
  • 食事・栄養指導を通じて患者さんに喜ばれるサービスを提供する。

献立の紹介

季節の食材を使用し、患者さんに応じた食事を提供しています。
  • 春の膳
  • 夏の膳
  • 秋の膳
  • お祝い膳

特別メニュー

もっと好きなものを選んで食べたいという方や治療による食欲低下や味覚の変化でなかなか食が進まないといった方のご要望にお応えするため、特別メニューを用意しています。
日替わりの特別メニューの他、特別個室用のスペシャルメニューや食欲不振の方のためのスマイルメニューなど、体調に合わせて食べやすいものを少しでも召し上がっていただけるように準備しています。
  • 特別個室スペシャルメニューの例(松花堂御膳)
  • 日替わり特別メニューの例(いなり寿司セット)
  • スマイルメニューの例(温うどん天ぷらセット)
  • 短期食欲不振対応食の例(パン・スープ・果物)

嚥下調整食

当院は嚥下困難への対応食を提供しています。 食事は人間にとって、生命の維持だけでなく、家庭生活・社会生活の基本になるものです。 嚥下障害は、多くの高齢者の栄養面のみならず精神面でも大きな負担となり、また、誤嚥性肺炎の危険性をはらむ重大な障害です。そのため各医療・福祉施設では嚥下対応食への取り 組みがなされています。当院でも日本摂食・嚥下リハビリテーション学会嚥下調整食分類2021にそった嚥下調整食の基準にそった食事内容にしています。 口から食べることをあきらめない食事提供を目指すこと、口から食べる=食リハをとおして人としての食を最後まで支援することを目指しています。

栄養指導・栄養相談

糖尿病教室

専門医、看護師、薬剤師、管理栄養士による糖尿病教室を平日毎日開催しています。外来通院の方、入院中の方、ご家族どなたでも参加できます。

糖尿病教室 栄養指導

  • 糖質について
  • 蛋白質・脂質について
  • 食べ方・適正カロリーについて

病棟訪問

月曜から金曜日、全入院患者さんを対象に、ベッドサイドに訪問しています。 治療による食事内容の説明や相談、退院後の食事についてサポートします。また、ご家族の方同伴の相談も可能です。